Nature

Clé verte

  • Valorisation des matériaux existant de la ferme : bois, pierres
  • Respect des ressources naturelles : citerne d’eau de pluie, panneaux solaires et photovoltaïques, mise à disposition des produits d’entretien faits maison, conseils et recettes mises à disposition,
  • Nous cultivons nos légumes dans le potager que vous pourrez visiter à votre aise : 
    • en pratiquant le compagnonnage (bien associer les légumes/fleurs/plants favorise leur développement et limite les ravageurs),
    • en suivant quelques principes de base de la permaculture : recouvrir au max la terre – tontes de nos pelouses – pour éviter le tassement par la pluie et son assèchement ; ameublir la terre en favorisant les vers de terre (en automne, bonne couche de feuilles/herbes + litière de nos brebis) et en ajoutant du compost maison dès le printemps ; ne plus charruer mais simplement mouliner légèrement en surface, avant les semis
    • en limitant au max l’arrosage dans notre serre via un système automatique et économe en eau (g à g limité et ajusté à chaque plant de tomate)
    • en évitant tout produit « chimique » – mais ce point va de soi !!!  les purins d’ortie et de consoude sont bien efficaces … ainsi qu’une bonne ventilation pour éviter le mildiou au niveau de la serre

  • Grâce à notre verger, nous pouvons vous offrir du jus de pommes on ne peut plus local et bio !… mais aussi des oeufs frais (du moins quand les milans et renards ne sont pas passés par là pour assouvir leur faim !!!).
  • Les déchets sont limités : plus d’emballage, plastique ou autre – pour les produits de vaisselle, savon pour lessive, détergent pour sol : produits DIY et recettes à emporter …
  • Mise à disposition des bonnes adresses pour les achats en vrac ou en direct chez le producteur
  • Pour les déchets restants : tri minutieux dans un endroit dédié à cela, avec indications claires, pour la meilleure valorisation possible.
  • Vous pouvez vous rendre chez nous via une combinaison train/voiture partagée :